?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у llorax в Как этим летом совместить полезное с приятным (или как оплатить путешествие своим трудом)
Я обнаружила замечательный способ путешествовать по миру и погрузиться в жизнь людей в сельских местностях других стран. Спешу с вами поделиться. Это не реклама, а просто, чтобы знали. Вдруг кому-то будет интересно.
DSC04372
Австралия из седла лошади. Я на молодом коне среди эвкалиптов.

Программа называется WWOOF (Willing Workers on Оrganic Farms), что обозначает «Добровольные работники на экологически чистых фермерских хозяйствах». Представительства этой организации находятся в 99 странах мира. Они помогают фермерам найти волонтеров, которые хотят поработать на таких фермах. А условия такие: хозяева обязуются бесплатно приютить у себя и кормить гостей, а гости-добровольцы обязуются работать от 4 до 6 часов в день, или как договариваются.

Виды работы бывают самые разные. Можно выбрать то, что тебе больше по душе. Если тебе не нравится полоть сорняки на грядках или собирать (и есть) свежий урожай, то можно помогать строить заборы, сараи, дома. Можно обучать лошадей, гонять скот, разводить пчел. Можно водить туристов по горам пешком или верхом на лошадях. Можно собирать виноград и учится делать вино, овечий сыр, лепить свечи из пчелиного воска и т.д. Кто что только не делает. Да и выбирать место для приключения можно из тысяч вариантов в 99 странах!

Как правило, хозяева, которые принимают у себя добровольцев – это работяги, вкладывающие всю душу в свои хозяйства. Они всегда рады поделиться опытом. Это добрые, совестливые – порой эксцентричные – личности. Они живут близко к земле. Часто они небогаты материально, часто — начинающие фермеры, которые действительно нуждаются в помощи. А иной раз это опытные хозяева, которые принимают у себя гостей со всего света, чтобы иметь возможность общаться с интересными, любознательными людьми и поделиться своими навыками и показать местные красоты. Среди принимающих добровольцев хозяев есть и частные фермы или сады, и коммерческие фермы, а также общины, где вместе живут несколько семей.

Большинство добровольцев – это молодые люди или студенты, чаще всего без опыта в хозяйственных делах, которые просто хотят недорого путешествовать по миру, выучить иностранный язык или узнать больше об экологических подходах к ведению хозяйства. Но есть и такие постарше, как я, и даже пенсионеры, которым интересно путешествовать и познавать другую культуру изнутри. Когда живешь с семьей, иногда под одной крышей, узнаешь их традиции, становишься членом их семьи. Тогда помогать им справляться со своими задачами — вовсе не работа, а удовольствие от общения с близкими друзьями. При этом знание языка совершенно необязательно, или можно выбрать славянские страны, например, Болгария или страны бывшей Югославии.

Путешественники могут договориться с хозяевами и остаться на любой срок, который будет устраивать обе стороны. Погостить можно от нескольких дней до нескольких месяцев. Это замечательная возможность увидеть места далекие от привычных городских достопримечательностей или туристических троп, совмещать приятное с полезным. Некоторые хозяева готовы принимать не только семейные пары, но и семьи с детьми. При этом живешь и питаешься совершенно бесплатно, остается оплатить лишь свой проезд.

Чтобы иметь доступ к этой системе и базе данных с описанием всех хозяйств и условий работы, нужно сначала выбрать желаемую страну пребывания здесь и регистрироваться через сайт той страны. После того как внесешь символическую плату (от $20-$75), тебе высылают либо книгу со списком хозяйств, либо код доступа к электронной версии в Интернете. В описании хозяев указываются: место нахождения фермы; условия и тип работ, которые доброволец будет выполнять; условия проживания (иногда это вместе с семьей, иногда отдельно); и контактные данные хозяев. Далее желающие стать добровольцами могут сами связаться с хозяевами, чтобы узнать, в какие сроки они могут приехать и все остальные подробности. WWOOF – некоммерческая организация: оплата за право пользования базой данных идет на поддержку немногих сотрудников, которые обновляют эту базу и оказывают помощь волонтерам и хозяевам.

Мой муж Игорь не любит путешествовать за границей, говорит, что в России еще осталось много мест, куда нужно поехать и фотографировать. А мне еще хочется посмотреть мир! Но для меня просто ехать куда-то туристкой довольно скучно, да и если при этом жить довольно комфортно, то это очень дорого. Более того мне хочется в других странах познакомиться с хорошими людьми, узнать чем они дышат и как они живут.

Два года назад, муж уехал на все лето на Камчатку, а я отправила детей к бабушке и дедушке в Америку. Впервые за многие лет я на два месяца оказалась совершенно свободной женщиной, предоставленной самой себе. Наконец-то я решила реализовать свою давнюю мечту: поехать в Австралию. Когда я узнала о программе WWOOF, я решила путешествовать по этой стране в качестве добровольца «WWOOFer». Я заранее выписала в Россию книжку из Австралии за $60 (для этой страны нет электронной системы). Когда книга пришла, я два дня листала сотни описаний хозяев и работ. Я искала места, где разводят или обучают лошадей: таких в Австралии тоже немало. С моим опытом работы с лошадьми, мне показалось, что это будет самый интересный для меня вид работы, а также мне было бы приятно общаться именно с таким типом людей.

Я составила общее письмо для рассылки австралийским хозяевам по электронной почте, где рассказала немного о себе и указала возможные для меня сроки. Некоторые хозяева ответили, что у них уже есть волонтеры на эти сроки. Другие ответили положительно и предлагали свои условия работы. Один хозяин ответил, что он уезжает на месяц, но не хочу ли я остаться на его винограднике и заботиться о доме и домашних животных во время его отсутствия? Когда я получила все ответы, я все места подробно изучила на карте и выбрала свой маршрут: сначала лететь через Сидней, чтобы немного посмотреть город; потом поехать к одним хозяевам в Нью Саус Уэльс (New South Wales), где обучают лошадей; оттуда заехать на «Золотое побережье» (Gold Coast) и пару дней между «работами» отдохнуть в курортном городке; и наконец доехать до Квинсленда (Queensland) и поработать у хозяев, которые разводят лошадей.

Само путешествие по Австралии было настолько приятное и насыщенное, что оно заслуживает отдельный пост. Здесь вкратце я скажу только, что жить и работать с австралийскими семьями – настолько интересный и вдохновляющий опыт, что это останется со мной на всю жизнь. Да и я обязательно туда снова поеду. В Нью Саус Уэльсе я жила с молодой семьей Марка и Джении и их двухлетней дочки Эбони. Они живут на удаленном хуторе, км 20 от ближайшего городка. Их хозяйство полностью автономное: энергия – от солнца, вода – дождевая, продукты – с грядок. Марк – спокойный, добрый австралийский ковбой, который обучает лошадей, добиваясь их доверия, за что я его прозвала «лошадиным шептуном». (Видео с Марком). А его жена ведет деловую сторону бизнеса и растит дочку. Во время моего визита она была еще беременна своим вторым ребенком. Мы настолько сошлись с ними, что они потом меня попросили стать крестной мамой новорожденного сына (так как они не религиозные, это было чисто символически).

DSC04228
Первые мои хозяева в Австралии построили дом на удаленном хуторе и там обучают лошадей.

DSC04192
Марк работает с молодой кобылой.

Моя работа на их хозяйстве заключалась в том, что я оказывала помощь Марку в обучении лошадей. Пока он работал с дикими лошадьми в небольшом круглом загоне, он мне подробно объяснял, что и зачем делает. Потом он мне разные задания давал для работы с другими лошадьми. Я их приучала к тому, что их ловят, учила подавать копыто, носить уздечку и седло. Мы с Марком часто ездили на двух лошадях по эвкалиптовому лесу их просторной территории, чтобы лошади привыкали к неожиданному появлению на пути кенгуру или поваленных деревьев на тропе. Хотя от меня они не требовали работать целый день, мне было настолько интересно учиться у Марка, что я почти не отходила от него и все время была на подхвате. Иногда я и Дженни помогала – принести дрова, помыть посуду, побыть с ребенком. Проведя две недели у Марка и Дженни, я поехала дальше по своему маршруту, но мы с ними до сих пор остались хорошими друзьями.

После небольшого перерыва на побережье, я поехала в Квинсленд, где дней 10 жила с пожилой парой Хелен и Браэн, которые разводят породистых австралийских пастушьих лошадей. Там я работала с жеребятами, приучала их к рукам, к ходьбе в недоуздке. Хелен еще мне разрешила работать с двумя необученными лошадьми, которые были постарше и – частично используя навыки, приобретенные у Марка – я обучила их верховой езде под седлом (и без седла). Почти каждый день мы с Хелен ездили верхом в национальный парк, который граничит с их территорией. Там на броде через реку мы часто встречали огромных крокодилов.  Прямо к дому постоянно подходила кенгуру с кенгурёнком, чтобы полакомиться свеже-сорванными маленькими бананами. Хелен и меня угощала сладкими бананами со своего участка, а также манго, авокадо и другими фруктами, названия которых я даже не знаю.

DSC04778
Добрая хозяйка Хелен с экзотическими фруктами со своего участка.

DSC04782
Дом Хелен и Браэн в Квинсленде.

DSC04796
Река где таятся крокодилы.

DSC04904
Кенгуру около крыльца дома.

DSC05169
Я в роли воспитательницы детского сада для лошадей.

DSC05174
Доверие молодой кобыли.

Я обязательно снова поеду в Австралию, ведь в списке хозяев программы WWOOF остались тысячи мест, желающих принять у себя добровольцев. Да и у меня появилась куча новых друзей, которых теперь надо посещать.

В прошлом году я решила стать принимающей стороной в программе WWOOF и впервые у себя в деревне приняла добровольца.  Молодая немка приезжала ко мне в августе на три недели, чтобы помогать собрать урожай. И совершенно не важно было, что она до этого ничего не умела делать: она быстро научилась и освоилась, да и лишних рук здесь не бывает. С ее пребыванием и у меня появился стимул что-то делать каждый день. Так мы с ней резали и сушили яблоки, консервировали помидоры, сушили травы, косили сено и делали многое другое. Да и просто приятно было общаться с интересным человеком. Местные бабушки увидели, как немка трудится у меня на грядках, и интересовались, сколько я ей плачу. Когда я сказала, что она приехала из своего Берлина, чтобы испытать сельскую жизнь в русской глубинке, они сначала мне не верили. Потом они вскинулись «И нам таких выпиши на помощь, Лора!». Отсюда она уехала автостопом в Германию (через Украину, Польшу). Надо было видеть, как водители резко тормозили, увидев на обочине высокую блондину (в дредах) с плакатом с надписью «в Берлин!».

DSC08736
Доброволец Алекс из Германии помогает мне сушить базилик вместе с котиком Гошей.

Этим летом, пока муж снова будет на Камчатке, а дети в Америке, я решила опять поработать добровольцем по программе WWOOF. Но на этот раз я поеду на юг Франции в подножья Пиренеев. Там меня уже ждут две семьи: одна принимает туристов в своей частной гостинице и разводит лошадей для соревнований (мне уже выделили лошадь по кличке «Райча»), а другая выращивает и продает свежие овощи на своей ферме. Когда-то я знала французский язык и хочу вспомнить его и расширить свой словарный запас. С обилием свежих овощей на грядках, я думаю, что голодать не придётся, но на всякий случай знаю фразу из «Двенадцати стульев » «Je ne mange pas six jours».

О своих новых приключениях я обязательно напишу здесь.

Profile

shahidda
shahidda

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com